lunedì 16 marzo 2009

Il Fiuli Venezia-Giulia e l'Emilia-Romagna

Il Friuli Venezia-Giulia

Il Friuli Venezia-Giulia è la regione più a est della nostra penisola ed è divisa in due parti:

a nord dove si trovano le Alpi Carniche,le Alpi Giulie e le Prealpi che scendo verso le colline;

a sud dove si trova una pianura alluvionale che è il proseguimento naturale della pianura padana.

La pianura si affaccia sul Mar Adriatico con una serie di lagune.

A est del golfo di Trieste si trova il Carso che è un altopiano costituito da rocce calcaree molto firabili.I fiumi che attraversano la regione sono:il Tagliamento,l'Isonzo e il Timavo.Quest'ultimo fiume molto particolare perchè scorre per più di 38 km sottoterra creando grotte,insenature e spaccature molto particolari.

Il clima è alpino sulle montagne,continentale in pianura e mite sulla sulle zone costiere.A Trieste,in inverno,soffia un fortissimo vento,la bora,che arriva alla velocità di 150 km orari.

Il Friuli Venezia-Giulia è una delle rgioni a statuto speciale.Soprattuto nella parte orientale della regione vivono delle minoranze linguistiche provenienti da Germania e Slovenia.La popolazione è concentrata sulle coste e in pianura dove si coltivano mais,soia,frumento,barbabietole da zucchero e frutta.In collina invece si coltiva la vite da cui si ricava buon vino tra cui il Pinot,il Cabernet e il Prosecco.Si allevano bovini e suini da cui si ricava latte e salumi:tra i salumi è molto noto il prosciutto mio(San Daniele)che è conosciuto in tutto il mondo.

Molte sono le medie e piccole imprese che si occupano dell'industria tessile,alimenatare,meccanica,dei mobili e del legno.Le grandi industrie operano nel settore chimico e cantieristico che sitrovano nelle aree di Trieste,Pordenone e Monfalcone.L'artigianato si occupa della lavorazione di coltelli,forbici e oggetti in bronzo.Il turismo è sviluppato sia sulle alpi sia sulle coste.Infatti ogni anno le città di Lignano e Grado ospitano molti turisti.Molte sono le città artistiche come Aquileia,Cividale e Palmanova.

L'Emilia-Romagna

In Emilia-Romagna il Po segna quasi tutto il confine con la Lombardia e il Veneto.Quasi tutto il territorio è occupato dalla pianura padana.I fiumi che percrrono la regione sono il Po con i suoi affluenti di destra e il Reno.Tutti sfociano nel Mar Adriatico.Tra il delta del Po e il Reno si trovano le valli di Comacchio,delle valli oggi bonificate ma che hanno ancora zone di acqua salmastra.Le montagne non sono molte alte.Infatti le vette dei monti dell'Appennino Tosco-Emiliano e dell'Appennino Ligure no superano i 2000 metri.Solo il Monte Cusna e il Monte Cimone superano questa altezza.Tra gli appennini e la pianura si estende una vasta fascia collinare.I terreni di queste colline sono molto friabili e con l'azione dell'acqua piovana si formano delle fosse d'acqua chimate calanchi.

Il clima è continentale in tutta la regione con anchi di nebbia in inverno.

In Emilia-Romagna la popolazione è distribuita in mod uniforme.I terreni fertilo hanno consentino la coltivazione di frumento,barbabietole da zucchero,ortaggi e frutta.L'allevamento è sviluppato e si allevano bovin e suini da cui si ricavano prodotti molto rinomati:il parmigiano reggiano,il prosciutto di Parma e la mortadella.La pesca è praticata s tutte le zone costiere e si allevano anguille nelle zone delle valli di Comacchio.Il settore più industrializzato è quello alimentare ma molte sono le industrie che producono diversi prodotti.Nella regione hanno sede delle importanti case automobilistiche(Lamborghini,Ferrari,Maserati.ll turismo è molto sviluppato soprattutto quello balneare.Le zone della riviera Romagnola(Rimini,Riccione,Cesenatico...)sono molto visitate dai turisti.Anche le citta artistiche come Bologna e Ferrara sono molto frequentate.

Daniele

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