lunedì 15 giugno 2009

Confederations Cup:Sudafrica-Iraq a reti inviolate,GRANDE Spagna

All'Ellis Park di Johannesburg,davanti a 60mila spettatori (assente Nelson Mandela),Sudafrica e Iraq chiudono a reti inviolate il match inaugurale dell'ottava edizione della Confederations Cup.Prima dell'inizio della partita,diretta dall'uruguaiano Larrionda,il presidente sudafricano Zuma,con al fianco il numero 1 della Fifa Blatter,ha presentato commosso il torneo,antipasto del Mondiale che il Paese ospitera' nel 2010.I "Bafana Bafana" di Joel Santana,dunque,non vanno oltre lo 0-0 nel match contro l'Iraq guidato dal giramondo Bora Milutinovic,campione d'Asia 2007.Sudafrica sceso in campo con Fanteni e Parker a formare la coppia d'attacco,supportata da un robusto centrocampo.In panchina la "stella" Pienaar dell'Everton,assente per motivi disciplinari l'attaccante McCarthy.Iraq con l'unica punta Hemad.Gara vivace sin dai primi minuti:Al 4' gran tiro di Karrer neutralizzato dal portiere sudafricano.Gran tiro di Sibaya al 14' con palla deviata dal portiere iracheno in angolo.Gara avara di occasioni da rete e prima del riposo (31') punizione dalla distanza di Nashat senza fortuna.Nella ripresa,al 4',conclusione ravvicinata di Parker bloccata dal portiere iracheno,al 23' destro al volo di Modise fuori dallo specchio della porta avversaria ed al 28' il colpo di testa di Fanteni sfiora la traversa.Al 33'occasione Sudafrica:il neoentrato Mashego si trova a tu per tu con l'estremo difensore avversario ma manca la conclusione vincente.Un minuto dopo Kashi nega ancora la rete ai sudafricani bloccando il tiro di Parker.A 7'dal termine colpo di testa di Dikgacoi ma sulla linea bianca si trova il compagno di squadra Parker che respinge involontariamente la sfera.

Se nella prima gara della Confederations Cup,giocatasi ieri pomeriggio tra Sudafrica e Iraq,il contatore delle reti era rimasto a zero,nella seconda partita della manifestazione,Nuova Zelanda –Spagna è occorso il pallottoliere,la partita è infatti terminata 0-5 per gli spagnoli,trascinati da un Fernando Torres in forma smagliante…La goleada spagnola inizia al 6’ del primo tempo,quando Torres esce fuori dal cilindro un tiro a girare dal limite dell’area,imprendibile per l’estremo difensore oceanico,Moss.Dopo sette minuti ancora lui,Torres,sfrutta un passaggio di Capdevilla e non deve far altro che appoggiare la palla in rete,ma,la furia spagnola continua ininterrotta:dopo tre minuti l’attaccante del Liverpool si ripete,sfruttando un cross,proveniente di nuovo da Capdevilla,confezionato appositamente per la sua testa.La festa del gol continua e c’è spazio anche per Fabregas che approfitta dell’altruismo di (ancora lui) Capdevilla e deposita il pallone in fondo al sacco.La Nuova Zelanda si affaccia nell’area avversaria per la prima volta al 26′ con Brockie che con un tiro dalla distanza impegna l’estremo difensore spagnolo Casillas che manda la sfera in calcio d’angolo.La partita è già scritta,è difficile per chiunque recuperare quattro gol contro la Spagna,allora negli ultimi venti minuti della prima frazione di gara si assiste ad una serie di passaggi tra i calciatori spagnoli.Nella ripresa,dopo appena due minuti,Torres serve Villa,il quale approfittando di un errore del difensore neozelandese,Boyans,sigla il quinto gol del match,accompagnando il pallone in rete.Al 70′,il commissario tecnico della nazionale spagnola,Del Bosque,sostituisce il grande protagonista del match,Fernando Torres che abbandona un po’ contrariato il terreno di gioco.La Nuova Zelanda torna a farsi vedere nell’area avversaria dopo quasi cinquanta minuti,con Elliot che con un tiro dalla sinistra tenta invano di impensierire Casillas.La Spagna è ormai appagata,per la squadra di Del Bosque il tempo rimanente serve solo per guadagnarsi qualche applauso dagli spalti,e se non fosse stato per qualche svista di troppo da parte della terna arbitrale,la Nuova Zelanda poteva tornare a casa con un handicap maggiore.Oggi,alle ore 16,sarà il turno di Brasile-Egitto,poi,alle 20.30,andrà in scena l’Italia di Marcello Lippi contro gli USA.